Партнер ALT Litigation приняла участие в обсуждении Стратегии развития ЖКХ в РФ до 2035 года

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ провел расширенное заседание по обсуждению основных принципов и подходов к разработке проекта, целей, задач и перспектив реализации Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2035 года. Заседание прошло с участием директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России Светланы Никоновой.

Участие в обсуждении значимого программного документа приняла Сусана Киракосян, партнер ALT Litigation.

Свои позиции по подходам, целям и задачам Стратегии развития ЖКХ 2035 также высказали другие члены Комитета: Александр Павленко, президент некоммерческого партнерства Управляющих недвижимостью «Совладение», Татьяна Подберецкая, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Александр Мачулин, заместитель председателя Комитета, генеральный директор ООО «Промгазэнергосервис», Александр Толмачев, заместитель председателя Союза юристов Москвы, Юрий Павленков, генеральный директор некоммерческого партнерства эффективного управления недвижимостью и обеспечения безопасности зданий и сооружений при их эксплуатации «Индустрия Сервейинг», Ирина Кузнецова, директор по исследованиям в области строительства и ЖКХ НИУ ВШЭ и Евгения Петухова, руководитель Домодедовского отделения Ассоциации председателей советов МКД Московской области.

По мнению экспертов, главным вектором Стратегии должна стать модернизация системы управления в жилищной сфере и условий развития коммунальной отрасли. В целом участники обсуждения согласились с предложенными целями и задачами проекта Стратегии:

  • Формирование объекта управления, где МКД – единый объект недвижимости с определением его балансовой и восстановительной стоимости, с государственной регистрацией.
  • Формирование эффективного субъекта управления – единого юридического лица собственника МКД (ассоциация с обязательным членством собственников жилых и нежилых помещений), с балансовым учетом объекта (бухучет) с введение норм амортизационных отчислений.
  • Формирование института организаций управляющих недвижимостью (ОУН) в жилищной сфере, введение требований к ОУН (по уставному капиталу, по кадрам, по техническому обеспечению, по страхованию рисков управления МКД, по исключению любых вариантов неплатежей за коммунальные ресурсы) и др.

Эксперты договорились в недельный срок направить в адрес Комитета ТПП РФ замечания, дополнения и изменения к представленным на заседание «Предложениям по целям и задачам Стратегии развития жилищного и коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2035 года».